Par quels ingrédients peut-on remplacer la matière grasse dans un gâteau ?
Dans un gâteau, la matière grasse a pour principe de lier et d’apporter à la fois de la consistance et du moelleux. Premiers consommateurs mondiaux de beurre, les Français en raffolent puisqu’ils en mangent chacun huit kg par an. Composé d’environ 80 % de matières grasses, le beurre se remplace facilement dans les préparations salées, mais aussi dans les gâteaux.
"Quatre à table" : un menu parfumé aux fleurs et aux herbes aromatiques des marais du Cotentin
Les herbes aromatiques et les fleurs vont délicieusement parfumer le Quatre à table de ce jour. Un menu concocté au cœur du marais du Cotentin.
VIDÉO - Vinaigre : découvrez les secrets d'un indispensable de la cuisine
Dans les placards, le vinaigre se fait discret, comme tous les indispensables de notre cuisine. Le 20H de TF1 a voulu percer les secrets de fabrication de cet ingrédient méconnu de notre quotidien.
VIDÉO - "Une recette merveilleuse" : la poêlée de pommes de terre à l'ail et au romarin
Nos jardiniers du 13H de TF1 ont leur panier rempli de pommes de terre nouvelles, tendres, légèrement sucrées. On les récolte en ce moment jusqu’à la mi-août environ. Aussitôt ramassées, aussitôt cuisinées avec Sandrine qui vous dévoile une nouvelle recette gourmande.
VIDÉO - Huile d'olive trop chère : quelles sont les alternatives ?
Le prix de l'huile d'olive a augmenté de 20% en un an. Une hausse due notamment à la sécheresse exceptionnelle, ces derniers mois, en Espagne. Par quoi remplacer cette huile très prisée par les Français ? Le 20H de TF1 vous livre quelques alternatives.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Pierre le cultivateur : fraises, de la terre à l'assiette !
Ce mois de mai est le moment où on a envie de s'occuper de son jardin ou de ses plantes d'intérieur. Pierre le cultivateur nous montre comment cultiver des fraises sur un balcon. Il conseille d'utiliser une tour à fraisiers pour avoir une belle production.
Bonjour ! La Matinale TF1 - A table avec Marion Sauveur : Le veau à l'honneur !
Les viandes de printemps sont à l'honneur ce vendredi, notamment le veau. Nous consommons quatre kilos de veau par personne par an. Comptez 20,60 euros le kilo des pièces à griller et 15,74 euros le kilo des pièces à mijoter. Comment cuisiner du veau ?
Bon et pas cher : la recette pour des frites gourmandes et authentiques
Pour des frites croustillantes et savoureuses, choisissez des pommes de terre Nazca. Faites cuire les frites dans un bain de cuisson à 180 degrés pour bien les saisir. La cuisson s’effectue en deux temps.
Comment la pistache peut vous aider à perdre du poids ?
La pistache fait partie des fruits à coque les moins caloriques. Riche en fibre et en protéine, elle possède un fort pouvoir rassasiant et agit sur la satiété. Elle peut se consommer dans le cadre d'un régime alimentaire sain et varié.
Voici ce que vous devriez toujours faire pour bien conserver le riz
Facile à cuisiner et à digérer, le riz qui accompagne de nombreux plats se conserve avec précaution, qu'il soit cru ou cuit. Après cuisson, cet aliment de base peut développer des bactéries et entraîner une intoxication alimentaire s’il est mal conservé. Laisser le riz refroidir à température ambiante fait partie des erreurs les plus courantes qu’il convient de corriger.
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu gourmand venu directement du potager
On commence à pouvoir profiter des légumes du potager, et le Quatre à table de TF1 sera consacré aux produits du jardin. Si l'on dépense moins, en contrepartie, il faut donner un peu plus de sa personne.
Bonjour ! La Matinale TF1 - François-Xavier Delmas, le maître des thés
François-Xavier Delmas est chercheur de thé. Il nous parle de sa passion qui peut se décliner à l'infini. Il voyage quatre fois par an en Inde, un des grands pays du thé. Il parle couramment l'hindi pour pouvoir s'adresser directement aux cueilleurs.
Deux recettes pour cuisiner le petit pois de manière originale et gourmande !
C'est la pleine saison des petits pois. Il existe deux variétés de ce mini-légume vert, le mange-tout et celui à écosser. Le produit est riche en magnésium et en protéines. Laurent Mariotte nous propose deux recettes pour le cuisiner de manière originale dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la traditionnelle et conviviale Morteau briochée
La saucisse de Morteau briochée est un plat convivial et économique, originaire de Franche-Comté. Pour réussir la pâte briochée, il est important de la laisser reposer suffisamment longtemps. La saucisse se cuit à l’eau, avant de passer au four une fois enroulée dans la pâte.
On connait la mystérieuse raison qui explique pourquoi certaines personnes détestent la coriandre
La coriandre suscite de nombreux débats depuis des millénaires. Certains l'adorent, d'autres la détestent et lui trouve un goût de savon. La science s'est penchée sur ce sujet et a trouvé une explication à l'aversion pour cette herbe aromatique.
La pistache américaine : un antioxydant méconnu pour lutter contre le vieillissement prématuré
Peu calorique, la pistache est un concentré de vitamines qui nous veut du bien. Ce petit fruit à coques fait partie des aliments les plus riches en antioxydants qui protègent nos cellules contre les radicaux libres. Une portion de 49 pistaches par jour suffit pour faire le plein de protéines, de fibres, de potassium et de minéraux.
Voici ce qui se passe dans votre corps si vous buvez du soda chaque jour
Une canette de soda contient l’équivalent de six morceaux de sucre. L’organisme transforme cette grande quantité de sucre en graisse et la stocke partout dans le corps. La consommation régulière de soda peut provoquer, à terme, du diabète, des maladies cardiovasculaires ou un cancer du foie.
VIDÉO -"Quatre à table" : un menu de printemps au bord du lac Léman
TF1 vous emmène en Haute-Savoie pour goûter aux saveurs du printemps. Notre Quatre à Table s'est installé au bord du lac Léman.
Deux recettes simplissimes et originales avec du fromage de chèvre
C'est la saison des fromages de chèvre ! La France est le premier pays producteur mondial de lait et de fromage de chèvre. 120 000 tonnes sont fabriquées chaque année. On en consomme deux kilos par an par foyer en moyenne. Laurent Mariotte nous propose de le cuisiner de manière gourmande dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la recette traditionnelle du veau aux olives
Les herbes aromatiques sont importantes pour donner au veau ce goût inimitable. Cette recette nécessite de la patience puisqu’il faut laisser mijoter les ingrédients pendant près de quatre heures. Pour un plat réussi, il ne faut pas lésiner sur les olives.
La pistache, un partenaire de choix pour les sportifs
Pour garantir la santé et la vitalité de son corps, une pratique sportive régulière et indispensable. Une alimentation saine et équilibrée aide à l’entretien et à la récupération physique. La pistache permet d’apporter les bons éléments nutritifs après une séance d’entraînement intense.
Comment conserver vos restes de nourriture ? Voici cinq erreurs à éviter !
Placer un plat encore chaud au réfrigérateur ou dans un mauvais contenant peut nuire à sa conservation. Il est conseillé de ne pas laisser les aliments trop longtemps à l’air libre avant de les mettre au frais. Des règles sont à respecter pour garantir une bonne conservation au congélateur.
Quatre à table spécial épices : en cuisine avec Mathilde Roellinger
Cette semaine, notre "Quatre à table" va vous ouvrir des horizons lointains. Carte blanche à Mathilde Roellinger, fille du chef étoilé Olivier Roellinger. Avec toujours les mêmes contraintes : un menu pour quatre, à moins de 30 euros.
Deux recettes ultra-rapides pour cuisiner les asperges de manière originale !
L'asperge fait son grand retour en ce printemps et les prix sont accessibles. Aliment favori du roi Louis XIV, l'asperge est un produit facile à préparer et à cuisiner. Laurent Mariotte nous propose deux recettes à tester dès ce week-end, dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la recette du traditionnel et délicat Paris-Brest
La préparation du Paris-Brest se décompose en quatre grandes étapes. La pâte à chou et la crème mousseline nécessitent un certain temps de réalisation. Pour faire le praliné maison, il vous faut impérativement un robot coupe.
La pistache américaine, une graine de star !
Avec un profil nutritionnel sain, la pistache américaine est un snack qui fait du bien à l’organisme. Riche en protéines, en fibre et peu calorique, elle s’inclut dans un régime sain et équilibré. Consommée crue ou grillée, elle permet également de réduire la consommation de viande.
Invité de "Bonjour ! La Matinale TF1" : Peppe Cutraro, chef de la meilleure pizzeria du monde
Peppe Cutraro, chef de la meilleure pizzeria du monde, est l'invité de Bruce Toussaint vendredi 12 avril 2024.
Bonjour ! La Matinale TF1 - A table avec Marion Sauveur : La rhubarbe à l'honneur !
C'est le tout début de la saison de la rhubarbe. Les régions productrices sont le Nord, la Picardie et l'Alsace. À noter qu'on ne consomme que ses tiges. Comptez 6,80 euros le kilo de rhubarbe française. Avant de la cuisiner, il faut d'abord la préparer.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Le défi : La pizza d'Anaïs
Anaïs Grangerac a préparé une pizza à la romaine avec une pâte très fine. Elle a mis du jambon cuit, de la spianata piccante et de la burrata. La taille de la pizza est légèrement réduite.
Bon et pas cher : la recette de l'incontournable tiramisu, l’un des desserts préférés des Français
Le tiramisu est un dessert italien onctueux qui plaît au plus grand nombre. La préparation de la crème au mascarpone est l’étape technique de ce dessert. Touche finale du tiramisu, le nappage peut se faire avec du chocolat noir ou du cacao.
VIDÉO - Biscuits soufflés à la cacahuète : la recette d'un succès
Depuis 60 ans, les biscuits soufflés à la cacahuète ont conquis les Français. Leur vente ne cesse d'augmenter, +10% en 2023. Pourquoi un tel engouement pour un produit dont très peu d'entre nous connaissent la composition ?
VIDÉO - Quatre à table intergénérationnel : "Mamie et Math", la cuisine en famille
Qui dit vacances, dit aussi plus de temps pour cuisiner. Le "Quatre à table" de TF1 est ce samedi est une histoire de famille. L'occasion de réviser la recette du mythique gâteau au yaourt.
Farine, sucre, riz, huile… Voici comment peser ses ingrédients sans balance de cuisine
Peser la farine ou les pâtes sans balance de cuisine vous semble impossible ? Pas de panique, il existe des astuces simples pour doser correctement ! Si le lait et l’eau ont le même dosage, c’est un peu différent pour l’huile qui, elle, est plus légère. Si vous n’optez pas pour les sachets de riz lors de vos courses, vous pouvez vous servir d’un verre ou d’un pot de yaourt pour être plus précis.
La glace fait fondre toute l'année
Plus de huit foyers sur dix mangent des glaces toute l'année. L'offre se diversifie avec de plus en plus de formats mini.
Comment cuisiner la sardine et le maquereau de manière gourmande, sans vous soucier des odeurs !
Le mois d'avril annonce la saison des sardines et des maquereaux. Ces poissons gras sont riches en calcium et en oméga 3, ils sont donc bons pour la santé. Laurent Mariotte nous propose trois recettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Astuce anti-gaspi : ne jetez plus l’eau des pois chiche !
La cuisine, c’est comme la chimie : rien ne se perd, tout se transforme. Pourtant, derrière les fourneaux, on gaspille énormément d’aliments qui pourraient nous être utiles. C’est le cas, par exemple, de l’eau de cuisson des pois chiches.
Pratiques et rapides, les paniers-repas à cuisiner font recette
La livraison à domicile des paniers-repas à préparer soi-même est devenue une tendance. Quels sont les secrets de cette formule à succès ?
Bon et pas cher: la recette du fin et délicat lieu jaune en papillote
Le lieu jaune est un poisson à la chair ferme mais délicate. Dix minutes au four suffisent pour cuire le lieu jaune en papillote. L’accompagnement et la sauce au beurre blanc ont leur importance pour sublimer ce poisson.
Quels sont les aliments interdits à la vente en vrac ?
En plein essor, la vente en vrac s’inscrit dans la démarche zéro déchet en bannissant la production d’emballages. Strictement encadré pour des raisons de santé publique et de sécurité, ce secteur en développement connaît de nombreuses dérives. Afin de protéger le consommateur, le gouvernement français a mis au point des listes afin d’interdire ou d’autoriser à condition la vente en vrac de certains produits alimentaires.
VIDÉO - Quatre à table : un repas de Pâques revisité
Pâques est une fête religieuse... mais aussi un moment de péché de gourmandise. Le Quatre à table de TF1 est inévitablement consacré aux traditions pascales. Au menu, forcément, il y aura des œufs et du chocolat.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Le défi : Les œufs mayo de Monique
Monique Younès a travaillé sur le thème de l'œuf et a préparé un œuf mayo. Elle a utilisé de l'huile d'olive, du citron et un peu de sel pour sa recette. Une recette validée par notre chef, Laurent Mariotte. Il note aussi une très bonne cuisson de l'œuf.
Deux recettes de Laurent Mariotte pour revisiter les œufs à Pâques
Il existe deux labels français pour les oeufs : Bio et Rouge. Un Français consomme 229 œufs par an en moyenne. Pour le temps de cuisson, comptez trois à neuf minutes en fonction de la recette. Laurent Mariotte retravaille les oeufs dans Bonjour ! La Matinale avec deux recettes à faire dès ce week-end.
Bon et pas cher : le traditionnel et incontournable gigot d’agneau de Pâques
Le gigot d’agneau, venu des Alpes, se cuisine traditionnellement au moment de Pâques. La préparation de la farce a son importance, pour donner encore plus de saveurs à la viande. La cuisson, qui dure environ 45 minutes, s’effectue en deux temps.
Qu’est-ce qu'une poutine ?
La recette de la poutine est originaire du Québec rural des années 1950. Encore aujourd’hui, plusieurs localités se disputent l’invention de ce mets à base de frites mélangées à du fromage en grains et d’une sauce brune. Peu importe son origine exacte, la poutine est un plat aussi réconfortant que rassasiant, très apprécié en hiver.
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