PSG-Newcastle (1-1) : le PSG arrache le nul et conserve ses chances de qualification

Publié le 28 novembre 2023 à 12h00, mis à jour le 28 novembre 2023 à 23h28

Source : Sujet TF1 Info

Défait il y a trois semaines à Milan (2-1), le Paris Saint-Germain retrouvait ce mardi la Ligue des champions avec la réception de Newcastle.
Mené jusque dans les dernières minutes, les Parisiens ont été délivrés par un but de Mbappé sur penalty (1-1)
Ils conservent leur destin entre leurs mains pour la qualification, qui se jouera à Dortmund, le 13 décembre.

Une victoire les aurait propulsés dès ce soir en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Ce mardi, les Parisiens ont surtout vu l'élimination de près. Opposés à Newcastle au Parc des Princes à l'occasion de l'avant-dernière journée de la phase de poules, les joueurs du club de la capitale ont longtemps buté sur une défense solide et une équipe d'un réalisme froid, qui a bien cru réaliser le coup parfait.

Malgré un bon début de match, les Parisiens se sont laissés peu à peu endormir par Newcastle. Les Magpies ont même ouvert le score grâce à Alexander Isak, le premier arrivé sur un ballon repoussé dans l'axe par Gianluigi Donnarumma (0-1, 24'). Puis les hommes de Luis Enrique ont douté. La possession, largement à l'avantage du PSG (67%), a surtout été stérile. Sans Warren Zaïre-Emery, et avec un Kylian Mbappé bien muselé et peu en vue, ils s'en sont remis à Kang-In Lee (30'), Ousmane Dembélé (32', 45'+3, 57', 82') ou Bradley Barcola (66', 67', 90'+1) pour créer le danger. Sans succès.

Paris a frôlé le scénario catastrophe

Puis la 95ᵉ minute, celle dont les Parisiens vont longtemps se rappeler, est arrivée. Dans sa propre surface, l'arrière gauche de Newcastle, Tino Livramento, laisse trainer sa main. Après deux minutes de suspense liées à l'intervention de la VAR, l'arbitre Szymon Marciniak désigne le point de penalty. Pour Kylian Mbappé, la pression est immense : dans le même temps, Dortmund s'est imposé à Milan (3-1), ce qui place le PSG au bord de l'élimination, même en cas de victoire le mercredi 13 décembre (21h en live commenté sur TF1info) en Allemagne. Le capitaine du soir ne tremble pas, et égalise pour Paris (1-1, 90'+8). Le but, à ce stade, le plus important de la saison parisienne.

Avec ce match nul arraché in extremis, les Parisiens sauvent l'essentiel. Ils peuvent même nourrir des regrets, car la tête de Bradley Barcola dans les dernières secondes (90'+9) leur aurait offert la qualification dès ce soir. Il faudra attendre deux semaines, et ce voyage à Dortmund (10 points). En cas de succès, les champions de France (7 points) valideront leur billet pour les huitièmes de finale (et même la première place). Tout autre résultat leur fera dépendre du score de Newcastle (5), qui recevra Milan (5).

Les Parisiens, placés dans le "groupe de la mort" selon leur entraîneur Luis Enrique, devront aussi faire mentir les statistiques. D'après Opta, il faut remonter à 2004 pour voir le PSG ne compter que sept points après cinq matchs de Ligue des champions. Le club de la capitale avait alors été... éliminé.

FIN DU MATCH

Dans l'autre match du groupe, Dortmund s'est imposé sur la pelouse de Milan (3-1). Le classement du groupe F avant la dernière journée :

1. Dortmund, 10 points

2. Paris SG, 7 points

3. Newcastle, 5 points

4. AC Milan, 5 points

Le Paris Saint-Germain peut encore terminer premier, deuxième ou troisième de sa poule.

Fin du match

C'est terminé au Parc des Princes ! Grâce à un penalty de Kylian Mbappé, le PSG arrache in extremis un match nul et évite le scénario catastrophe. Les Parisiens restent deuxièmes de leur groupe. Une victoire à Dortmund, le 13 décembre prochain, leur permettrait de se hisser en huitièmes de finale.

90'+9

La tête de Barcola ! Ça passe au-dessus, c'était la balle de la qualification pour le PSG !

But

90'+8

BUT POUR LE PSG !!! Kylian Mbappé égalise sur penalty et sauve sans doute l'avenir européen de son club ! 1-1 !

Penalty

90'+7

Penalty pour Paris !

Carton jaune

90'+6

Gonçalo Ramos est averti pour protestation. La VAR regarde toujours le potentiel penalty.

90'+5

Les Parisiens réclament une main dans la surface ! La VAR vérifie le potentiel penalty.

90'+3

Le gardien de Newcastle gagne du temps. Carton jaune pour Nick Pope.

90'+3

Marco Asensio dévisse sa volée du gauche, qui passe au-dessus. Le temps presse pour Paris, au bord de l'élimination en cas de défaite.

90'+1

La reprise de Barcola ! Du droit, le nouvel entrant ne cadre pas ! Quelle occasion !

90'

⌚ Huit minutes de temps additionnel, huit minutes d'espoir pour le PSG.

90'

Au tour d'Asensio de tenter sa chance de loin. Le 26ᵉ tir parisien de la rencontre n'est pas cadré.

88'

Almiron est averti pour Newcastle.

87'

Quelle occasion pour Kylian Mbappé ! Sa frappe dans la surface fuit le cadre.

86'

Le centre d'Asensio ! C'était vers Barcola, c'est capté par Nick Pope.

Changement

85'

Luis Enrique tente le tout pour le tout. Danilo, positionné en tant que défenseur central ce soir, est remplacé par Gonçalo Ramos, avant-centre.

Changement

83'

Troisième changement pour le PSG. Le revenant Marco Asensio remplace Kang-In Lee.

82'

L'occasion pour Ousmane Dembélé ! Servi par Lucas Hernandez, l'ancien Barcelonais manque sa reprise à deux mètres de la ligne de Nick Pope. Quand ça ne veut pas...

81'

Le centre de Dembélé est repoussé par Trippier.

79'

Frappe désespérée d'Achraf Hakimi à 20 mètres des cages de Newcastle. Ça file en sortie de but.

78'

📊 Dortmund mène désormais 3-1 sur la pelouse de Milan. Le PSG n'a plus le choix et doit égaliser sous peine d'être au bord de l'élimination : une victoire en Allemagne le 13 décembre ne suffirait pas forcément à qualifier les Parisiens, qui dépendraient d'un résultat favorable lors de Newcastle-Milan.

76'

Ousmane Dembélé cherche Kylian Mbappé en profondeur... Nick Pope anticipe et intervient.

72'

Gianluigi Donnarumma est à son tour averti pour protestation. Cinquième carton jaune du match pour le PSG.

72'

Les Parisiens réclament à nouveau un penalty après une potentielle faute de main dans la surface de Newcastle. Pas de coup de sifflet.

70'

Bradley Barcola tente de prendre la défense des Magpies de vitesse, mais s'emmêle les pinceaux. Sortie de but pour Newcastle.

69'

Szymon Marciniak arrête le jeu. La VAR vérifie le potentiel penalty... Finalement, le jeu reprend. Pas de penalty.

68'

Achraf Hakimi s'écroule dans la surface ! Pas de penalty, selon l'arbitre.

67'

Barcola, encore ! À nouveau servi par Mbappé, cette fois en profondeur, l'ancien Lyonnais manque complètement sa frappe.

66'

Quel arrêt de Nick Pope ! Servi par Mbappé, Barcola manque son duel à bout portant ! L'égalisation était proche.

65'

📊 Dans l'autre match du groupe, Dortmund mène 2-1 à Milan. Si les Parisiens n'égalisent pas, une victoire dans deux semaines en Allemagne ne suffirait pas forcément à éviter l'élimination au PSG ! C'est dire si (au moins) un but parisien est essentiel ce soir.

63'

Kang-In Lee centre vers Bradley Barcola. C'est contré par la défense des Magpies. Les Parisiens réclament une main, l'arbitre demande de jouer.

Changement

62'

Luis Enrique tente de bouger ses joueurs et modifie son équipe. Vitinha et Barcola remplacent Ugarte et Kolo Muani.

60'

Milan Skriniar coupe la course de Gordon, qui allait entrer dans la surface parisienne. Carton jaune, le quatrième pour Paris.

58'

Fautif sur Livramento, Ousmane Dembélé balance le ballon dans les tribunes du Parc des Princes pour évacuer sa frustration. Il écope d'un carton jaune aux lourdes conséquences : il sera suspendu pour le déplacement décisif à Dortmund, le 13 décembre.

57'

Quelle occasion pour Paris ! Ousmane Dembélé manque son face-à-face avec Nick Pope, tandis que Kylian Mbappé, seul au point de pénalty, ne parvient pas à reprendre convenablement le cuir.

54'

Après une perte de balle, Kang-In Lee tire le maillot de Bruno Guimaraes. Le Sud-Coréen est averti.

53'

Attaque-défense sur la pelouse du Parc des Princes. Le PSG monopolise le ballon et tente de contourner le bloc défensif de Newcastle. En vain, pour le moment.

49'

Ce début de seconde période ressemble à la première : la défense des Magpies est bien regroupée, les Parisiens peinent à se rapprocher des buts de Nick Pope.

46'

Frayeurs dans la surface parisienne. Alexander Isak est trouvé et bien repris par Danilo, aidé par Lucas Hernandez.

Coup d'envoi

C'est reparti au Parc des Princes ! Newcastle donne le coup d'envoi de la seconde période.

MI-TEMPS

Dans l'autre match du groupe, Milan et Dortmund sont à égalité (1-1). Le classement du groupe F à la pause :

1. Dortmund, 8 points

2. Newcastle, 7 points

3. Paris SG, 6 points

4. AC Milan, 6 points.

Si les scores en restaient là, le PSG serait dans l'obligation de s'imposer à Dortmund, dans deux semaines, pour se qualifier en huitièmes de finale.

Mi-temps

C'est la pause au Parc des Princes ! Malgré un bon début de match, le PSG s'est fait surprendre par Alexander Isak (24'). À la mi-temps, Newcastle mène 1-0. La qualification parisienne semble bien loin.

45'+3

La reprise de Dembélé ! Servi par Mbappé, le Parisien voit sa frappe être contrée par Schar. Le 1-1 était tout proche.

45'+2

Duel Isak-Skriniar juste devant la surface parisienne. Le défenseur du PSG prend le dessus, l'attaquant de Newcastle réclame une main. L'arbitre fait signe de jouer.

45'+1

Sur un corner pour Newcastle, Lascelles est sanctionné d'une faute sur Fabian Ruiz. Le PSG peut souffler.

45'

⌚ Trois minutes de temps additionnel dans cette première période.

44'

Les Parisiens ne parviennent pas à trouver leurs joueurs dans la surface, alors ils tentent leur chance de loin. Comme Manuel Ugarte, dont la tentative échoue en corner, ou Fabian Ruiz, dont la frappe est captée par Nick Pope.

42'

Ousmane Dembélé cherche Kylian Mbappé à l'opposé... Le gardien Nick Pope intervient des deux mains. Le PSG ne trouve pas la clé.

41'

Randal Kolo Muani est trouvé dans la surface, mais l'arbitre siffle une position de hors-jeu. Elle n'était pas franchement évidente.

40'

Le PSG a remis le pied sur le ballon, et tente de contourner la défense regroupée de Newcastle.

37'

📊 Le PSG a tenté sa chance à dix reprises jusqu'ici, contre seulement trois pour Newcastle. Ce sont bien les Magpies qui sont devant au tableau d'affichage.

36'

Manuel Ugarte écope du deuxième carton de la partie après une faute sur Almiron.

35'

Servi par Kylian Mbappé dans la surface, Fabian Ruiz reprend en une touche du gauche... C'est contré.

32'

La frappe de Dembélé ! L'ancien Barcelonais tente sa chance du gauche à ras-de-terre, Pope sauve son camp du bout des gants. L'égalisation était proche.

30'

La frappe de Kang-In Lee ! Poussé par le Parc des Princes, le PSG réagit. Servi par une déviation de Kolo Muani, Lee voit sa frappe être contrée par Miley.

27'

📊 Avec cette ouverture du score de Newcastle, le PSG est virtuellement troisième de sa poule.

But

24'

BUT POUR NEWCASTLE !!! Après un festival de Livramento, Almiron tente une frappe du gauche. Elle est repoussée par Donnarumma dans les pieds d'Alexander Isak, qui cueille à froid le Parc des Princes. 1-0 pour les Magpies !

23'

La reprise de Dembélé ! Sur le coup-franc, Kang-In Lee cherche l'ailier droit français. Sa demi-volée en première intention fuit le cadre.

22'

Joelinton coupe la course de Lucas Hernandez d'un coup de coude sous le menton. Le milieu de Newcastle est averti.

20'

Nouveau coup de sifflet contre Kylian Mbappé, cette fois pour une faute sur Isak. La frustration est palpable chez le capitaine parisien.

19'

Milan Skriniar intervient sur une passe en profondeur vers Alexander Isak. Le Suédois filait au but.

17'

Newcastle a remis le pied sur le ballon. La ligne parisienne a reculé, la plupart des joueurs parisiens évoluent dans leur propre camp.

13'

Faute de Kylian Mbappé sur Kieran Trippier. L'attaquant français semble très énervé des décisions de l'arbitre polonais Szymon Marciniak... qui n'est autre que l'arbitre de la finale de la Coupe du monde 2022.

12'

La frappe d'Isak ! Après une perte de balle de Donnarumma, Almiron centre vers Isak... qui ne cadre pas. Le PSG est passé tout proche d'encaisser l'ouverture du score.

11'

Au tour de Randal Kolo Muani d'être cherché dans la surface de Newcastle. L'attaquant international français n'est pas trouvé, mais cela offre le premier corner de la rencontre pour Paris.

11'

La nouvelle tentative de Fabian Ruiz ! Elle est contrée par la défense anglaise. Les vagues offensives du PSG se multiplient.

9'

La talonnade de Kylian Mbappé ! Très joli enchaînement entre Kolo Muani et Hakimi, qui perd à l'arrière droit de débouler dans son couloir. Le Marocain centre vers Mbappé qui tente une talonnade... stoppée par le gardien de Newcastle.

7'

Pas de faute de Kieran Trippier sur Kylian Mbappé, selon l'arbitre. Le Parc des Princes gronde et réclame un coup de sifflet au milieu de terrain.

4'

La frappe de Fabian Ruiz ! Virevoltant dans la surface, Ousmane Dembélé centre vers Kang-In Lee, qui ne peut reprendre. Fabian Ruiz tente finalement sa chance, au-dessus de la cage de Pope.

2'

Ousmane Dembélé manque son dribble face à Gordon. Le ballon file directement en sortie de but pour Newcastle, qui va connaître son premier temps de possession.

1'

Le PSG met la pression d'entrée. Servi par Mbappé, Lee centre depuis son côté gauche... C'est repoussé par la défense anglaise.

C'est parti au Parc des Princes ! Kang-In Lee donne le coup d'envoi pour le PSG !

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Parc des Princes. L'hymne de la Ligue des champions retentit.

AVANT-MATCH

Le PSG s'est bien préparé pour cette rencontre. Il y a quatre jours, sur cette même pelouse, ils n'ont fait qu'une bouchée de Monaco (5-2) pour garder leur place de leader de L1.

AVANT-MATCH

Ce match est aussi une revanche pour le PSG. À l'aller, les coéquipiers de Kylian Mbappé avaient été largement battus (4-1), leur première défaite européenne de la saison, avant celle subie à Milan il y a trois semaines (2-1).

AVANT-MATCH

Des incidents ont eu lieu en marge de la rencontre. Six supporters parisiens ont été placés en garde à vue, soupçonnés d'avoir voulu "en découdre" avec des fans anglais.

AVANT-MATCH

Victime d'un grave accident de cheval en mai dernier et hospitalisé pendant près de trois mois et plusieurs jours de coma, le gardien Sergio Rico est de retour au Parc des Princes. L'Espagnol de 30 ans espère retrouver les terrains "avant la fin de la saison", avait-il indiqué ces dernières semaines.

AVANT-MATCH

En cas de succès ce soir, et en fonction du résultat entre Milan et Dortmund, le PSG pourrait être qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Mais un revers compliquerait sérieusement l'avenir européen du club de la capitale... Explications.

AVANT-MATCH

Le classement du groupe F avant cette 5ᵉ journée :

1. Dortmund, 7 points

2. Paris SG, 6 points

3. AC Milan, 5 points

4. Newcastle, 4 points.

Milan et Dortmund s'affrontent dans le même temps, en Italie.

COMPOSITION

Du côté de Newcastle, contraint à s'adapter à un effectif miné par les blessures, Eddie Howe a titularisé Miley au milieu au côté de Guimarães et Joelinton, et en défense Livramento avec Lascelles, Trippier et Schär. Almiron, Isak et Gordon forment l'attaque anglaise.

Le onze de Newcastle : Pope - Trippier, Lascelles (capitaine), Schär, Livramento - Miley, Bruno Guimarães, Joelinton - Almirón, Isak, Gordon.

COMPOSITION

Avec les absences de Marquinhos et Warren Zaïre-Emery, notamment, Luis Enrique a dû s'adapter. Danilo est aligné en défense centrale, tandis que Kang In-Lee retrouve une place de titulaire.

Le onze du PSG : Donnarumma - Hakimi, Skriniar, Danilo, L. Hernandez - Ruiz, Ugarte - Lee, Dembélé, Mbappé (capitaine), Kolo Muani.

Bonjour et bienvenue sur TF1info pour suivre la rencontre de Ligue des champions entre le PSG et Newcastle. Le coup d'envoi sera donné à 21h, au Parc des Princes.

Revivez la rencontre de Ligue des champions entre le Paris Saint-Germain et Newcastle en live-commenté ci-dessus. Et rendez-vous ce mercredi 29 novembre sur TF1info pour suivre le déplacement du RC Lens sur la pelouse d'Arsenal (21h).