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24% de la production européenne de champignons de Paris est réalisée en Pologne.
24% de la production européenne de champignons de Paris est réalisée en Pologne.
AFP / Léo Pierre

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Champignons de Paris, herbes de Provence : comment la France a abandonné ses produits... aux pays de l'Est

Made in France… ou pas

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De nombreuses denrées issues du patrimoine culinaire de l’Hexagone ont vu leur production délocalisée, souvent dans les pays d’Europe de l’Est, où la main d'oeuvre est moins chère. Ces articles pâtissent de plus d’une stratégie française de montée en gamme ainsi que de normes environnementales et sanitaires trop strictes.

Dans son discours à l’adresse des ambassadeurs , ce lundi 28 août, Emmanuel Macron a souligné l’importance de développer une « politique commerciale plus réaliste » et de renforcer « notre indépendance dans toutes les acceptions du terme ». « On ne peut pas durablement être une puissance […] si on a des dépendances économiques, technologiques ou de matériaux », a ainsi martelé le chef de l’État. Quid de la dépendance sur l'agroalimentaire, alors que, selon les chiffres de l'Insee, la France importait pour 56,1 milliards d’euros de produits en 2022 – un chiffre en perpétuelle hausse depuis le début des années 2000 ?