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Art de vivre Le goût de la France
À ceux qui ne peuvent s’offrir du foie gras et du saumon fumé dignes de ce nom, nous voulons éviter la double punition, celle du label usurpé qu’ils vont payer trop cher pour ce qu’il est.
À ceux qui ne peuvent s’offrir du foie gras et du saumon fumé dignes de ce nom, nous voulons éviter la double punition, celle du label usurpé qu’ils vont payer trop cher pour ce qu’il est.
AFP

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Délices de fin d'année : le goût juste au juste prix

La France de Périco

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L’important n’est pas l’intitulé du produit, mais sa valeur alimentaire et gustative. Si la qualité se paye, il se trouve des alternatives, des produits tout aussi exemplaires pour leur vertu sensorielle. Car, si le luxe est cher, la malbouffe l’est encore plus.

Il est des rituels difficilement contournables. Ne pas suggérer ce qu’il convient de partager autour de la table le soir de Noël ou au Nouvel An relèverait de la faute de goût de la part d’un journal qui défend bec et ongles le patrimoine alimentaire et les valeurs de l’artisanat français. S’il est une information attendue par le lecteur de cette rubrique à l’approche des fêtes, c’est bien celle-là. Considérant que donner trop d’adresses atténue l’efficacité de la sélection, nous nous en tenons toujours à un nombre limité de références. Quoique la notion de diversité soit d’une grande importance, chercher le meilleur rapport qualité/prix l’est plus encore. Moins de choix, mais mieux ciblé, paramètre essentiel à la pertinence de la suggestion.

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Natacha Polony, directrice de la rédaction de Marianne